Progetto Sharing3fvg

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SHARING3FVG

Archivio dei webinar


Agroalimentare
Martedì, 28 Novembre, 2017 - dalle 18:00 alle 19:00

Alimenti tra passato e futuro

Scopriamo l'evoluzione della filiera agroalimentare, da lunga a corta, analizzando i benefici e i rischi per il consumatore finale, fino ad arrivare ai novel food (insetti) con Alberto Commessatti.

Agroalimentare
Martedì, 21 Novembre, 2017 - dalle 14:30 alle 15:30

Gestione agroecologica del vigneto

Scopriamo l'agroecologia, le varie pratiche disponibili e le applicazioni alla produzione viticola. Con Federico Bigaran direttore dell’Ufficio per le produzioni biologiche della Provincia Autonoma di Trento.

Agroalimentare
Lunedì, 20 Novembre, 2017 - dalle 14:30 alle 15:30

I bachi da seta sono tornati

La produzione bachisericola in Italia è ripresa, non solo per la produzione tessile, ma per molti settori come quelli della cosmetica, biomedicina, farmaceutica, alimentare e industria del lusso. Silvia Cappellozza ci illustra i nuovi utilizzi dei bachi da seta.

Agroalimentare
Giovedì, 16 Novembre, 2017 - dalle 15:30 alle 16:30

Quando l’agroalimentare diventa circolare e sostenibile

La sostenibilità sta orientando le pratiche produttive e di consumo dei beni agroalimentari. Francesco Marangon, economista agrario, introduce i temi dell’economia circolare e dello sviluppo sostenibile con dati ed esempi concreti.

Agroalimentare
Mercoledì, 8 Novembre, 2017 - dalle 11:00 alle 12:00

Opportunità per le aziende vitivinicole con il piano industria 4.0

Anna Marzona descrive, calandoli nel caso di una realtà rappresentativa delle aziende del Collio, quali sono le linee di innovazione più promettenti suggerite e sostenute dai finanziamenti del piano Industria 4.0 per le aziende vitivinicole.

Agroalimentare
Lunedì, 6 Novembre, 2017 - dalle 18:00 alle 19:00

Il Biologico sposa il digitale

Come far incontrare piccoli produttori biologici locali e i consumatori interessati? Massimo Ceccon illustra l'esperienza del Gruppo Organizzato di Domanda e Offerta (G.O.D.O.).

Agroalimentare
Mercoledì, 18 Ottobre, 2017 - dalle 14:00 alle 15:00

Agricoltura: cosa permettono le tecnologie innovative

Trattori a guida autonoma, droni che conducono gli animali in stalla, macchine automatiche per l’agricoltura di precisione, sono alcuni esempi di tecnologie che aiutano l’agricoltore a produrre con maggiore efficienza e qualità. A cura di Michela Vello.

Agroalimentare
Martedì, 19 Settembre, 2017 - dalle 18:00 alle 19:00

Costruire itinerari tematici per il turismo

A partire dal prototipo della strada del vino dei Colli Orientali del Friuli, il prof. Mario Gregori propone una metodologia di progettazione di brevi itinerari tematici per il turismo.

Agroalimentare
Martedì, 12 Settembre, 2017 - dalle 18:00 alle 19:00

Agroalimentare: tecnologie hardware e software per l’Internet of Things

L’Internet delle Cose (o Internet of Things) viene proposto come lo scenario prossimo venturo che investirà la Società tutta. Il prof. Abramo ci parla degli impatti sul piano della produzione agricola, della trasformazione alimentare e della distribuzione dei prodotti deperibili.

Agroalimentare
Giovedì, 8 Giugno, 2017 - dalle 15:00 alle 16:00

Agroalimentare e turismo: la collaborazione tra università e reti di imprese per lo sviluppo del territorio

Alessio Cavicchi presenta una serie di progetti per lo sviluppo agroalimentare e turistico nati dalla collaborazione reticolare tra l'Università di Macerata e le piccole imprese del territorio.

Agroalimentare
Giovedì, 11 Maggio, 2017 - dalle 14:00 alle 15:00

Coltivare zafferano in Friuli: una storia imprenditoriale di successo

Walter Zamuner è il primo agricoltore che ha sperimentato la coltivazione dello zafferano in Friuli Venezia Giulia, attuando un processo di sperimentazione e innovazione, che ha permesso di coniugare sensibilità verso la natura, apertura alle nuove tecnologie e valorizzazione del territorio.

Agroalimentare
Lunedì, 10 Aprile, 2017 - dalle 10:00 alle 11:00

Indicazioni nutrizionali e sulla salute nei prodotti alimentari

Sono tante le indicazioni riportate sulle confezioni e le etichette di alimenti e bevande. Per imparare a leggerle e valutare correttamente un prodotto è utile conoscere le differenze e le modalità di impiego di ognuna. A cura di Vittorio Silano.

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