Formazione

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Corso finanziato da
Pipol FSC

AIUTO CUOCO

Diventa un professionista della ristorazione - PIPOL FVG Aviano (PN)

Data inizio: 09/11/2021
Durata: 600 ore
Livello corso: Entry
Stage: 240 ore
Certificazione rilasciata: Attestato di qualifica professionale EQF3

  • Data inizio

    09/11/2021

    Durata

    600 ore

    Livello corso

    Entry

    Stage

    240 ore

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di qualifica professionale EQF3

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

OBIETTIVI

L'AIUTO CUOCO è una figura esecutiva che garantisce il supporto al cuoco durante le diverse fasi di preparazione dei pasti da servire ai clienti. La sua attività è in particolare rivolta alla preparazione delle materie prime (verdura, frutta, carne, pesce), alla preparazione dei semilavorati (fondi, leganti, salse, pasta e gnocchi freschi, apparecchi da cucina, ecc.), alla preparazione di semplici piatti e all'allestimento standard di piatti e vassoi da portata. Gestisce, inoltre, la pulizia e la sanificazione degli ambienti e delle attrezzature, lo stoccaggio in magazzino delle materie prime e la conservazione dei semilavorati in cella frigorifera, rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza e l'igiene dei prodotti alimentari.

Contenuti

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG. Gli allievi impareranno a preparare le materie prime (verdura, frutta, carne, pesce), i semilavorati (fondi, leganti, salse, pasta e gnocchi freschi, apparecchi da cucina, ecc.), ricette strutturate e l'allestimento di piatti e vassoi da portata.
Inoltre gli allievi eseguiranno correttamente le procedure di manutenzione, sanificazione, e pulizia di attrezzature, macchine e zone lavoro adibite alla lavorazione degli alimenti. Oltre che allo stoccaggio in magazzino delle materie prime e la conservazione dei semilavorati in cella frigorifera, rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza e l'igiene dei prodotti alimentari. Il corso prevede una parte pratica consistente che si svolgerà in laboratorio di cucina.

Conoscenze tecnico professionali
- Merceologia degli alimenti
- Metodi di preparazione delle materie prime
- Preparazione dei semilavorati
- Cottura degli alimenti
- Allestimento di piatti e vassoi da portata
- Produzione artigianale di dolci classici e dessert tradizionali
- Norme di igiene e sicurezza alimentare
Conoscenze trasversali
- Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
- Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro

Requisiti

Requisiti obbligatori: Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL residenti o domiciliati in FVG con una conoscenza a livello autonomo della lingua italiana.
Gli iscritti di madrelingua diversa da quella italiana saranno tenuti a compilare ad un test di conoscenza linguistica.

Per iscriversi al programma PIPOL è necessario registrarsi in modo autonomo sul portale http://www.regione.fvg.it/rafvg/cms/RAFVG/formazione-lavoro/lavoro/FOGLIA135/ oppure contattare un Centro per l'Impiego. Le persone già iscritte a PIPOL, ma che avevano fatto una richiesta diversa, dovranno modificare il Piano di Azione Individuale (PAI), presso il CPI.

Requisiti preferenziali: Interesse per il settore della ristorazione

AIUTO CUOCO Quota di iscrizione: Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

Sede del corso

IAL SCUOLA ALBERGHIERA DI AVIANO

Strada Montecavallo 20, AVIANO
0434652362

Contatti

Referente: LUCIANA  ZOPPE`
luciana.zoppe@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale