Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
FSE+PIPOL

CAMERIERE DI SALA E BAR

Diventa un professionista della ristorazione - PIPOL FVG Aviano (PN)

Data inizio: 02/12/2021
Durata: 800 ore
Livello corso: Entry
Stage: 280 ore
Certificazione rilasciata: Attestato di qualifica professionale EQF3

  • Data inizio

    02/12/2021

    Durata

    800 ore

    Livello corso

    Entry

    Stage

    280 ore

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di qualifica professionale EQF3

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

FIGURA PROFESSIONALE

Il CAMERIERE DI SALA E BAR è l'operatore che provvede, all'interno di strutture ristorative, alla predisposizione, erogazione e distribuzione nella sala ristorante ed al bar di pasti e bevande, rispondendo alle varie esigenze dei clienti e verificandone il gradimento. Le sue principali attività consistono nella preparazione della sala (pulizia di tavoli e banconi, mise en place dei tavoli, preparazione linea di servizio), nell'accoglienza del cliente (sistemazione al tavolo, spiegazione del menu e raccolta delle ordinazioni), nel servizio al cliente (presentazione di cibi e bevande, gestione degli elementi dell'allestimento e delle operazioni di incasso). Il cameriere del bar si occupa poi, in particolare, della gestione delle scorte e della preparazione di snack e bevande; il cameriere di sala invece si occupa anche, in particolare, dell'allestimento della sala e dell'esecuzione di piccole lavorazioni in presenza del cliente.

Contenuti

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG e al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per la gestione ottimale del cliente dall'accoglienza al servizio, per la preparazione della sala, per la gestione degli ordini e delle scorte.

Conoscenze tecnico professionali
Allestimento della sala (sala, mise en place, buffet, ecc)
Tecniche per rapportarsi con il cliente nei servizi ristorativi (gestione della
prenotazione, della comanda, del pagamento)
Preparazione di bevande e coppe gelato ( caffetteria, cocktail, succhi)
Preparazione di snack e piatti veloci ( panini, tramezzini, crepes, insalatone, toast, ecc)
Servizio di cibi e bevande
Lingua inglese per il settore delle ristorazione
Il corso prevede una parte consistente di esercitazioni pratiche e di simulazione dei servizi di sala e bar.

Conoscenze trasversali
- Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
- Sicurezza, igiene e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
- HACCP

Requisiti

Requisiti obbligatori: Per partecipare al corso è necessario iscriversi al programma PIPOL registrandosi in modo autonomo sul portale http://www.regione.fvg.it/rafvg/cms/RAFVG/formazione-lavoro/lavoro/FOGLIA135/ oppure contattando un Centro per l'Impiego. Le persone già iscritte a PIPOL, ma che avevano fatto una richiesta diversa, dovranno modificare il Piano di Azione Individuale (PAI), presso il CPI.

CAMERIERE DI SALA E BAR Quota di iscrizione: Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

Sede del corso

IAL SCUOLA ALBERGHIERA DI AVIANO

Strada Montecavallo 20, AVIANO
0434652362

Contatti

Referente: LUCIANA  ZOPPE`
luciana.zoppe@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale