Formazione

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Corso finanziato da
fseorizz

E-CHEF

Le professioni si evolvono. Fatti trovare pronto. Formazione specialistica GRATUITA di 800 ore

Data inizio: 02/10/2019
Durata: 800 ore
Livello corso: Work
Stage: 360 ore
Selezione: Sì
Certificazione rilasciata: Certificato di specializzazione tecnica superiore

  • Data inizio

    02/10/2019

    Durata

    800 ore

    Livello corso

    Work

    Stage

    360 ore

  • Selezione

    SI 

    Certificazione rilasciata

    Certificato di specializzazione tecnica superiore

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Non richiesta marca da bollo

FIGURA PROFESSIONALE

Il profilo professionale di riferimento è un esperto della ristorazione, in grado di promuovere la cultura enogastronomica nei suoi molteplici aspetti, con competenze che spaziano dal management dell'impresa ristorativa alle tecnologie di cucina più innovative, dalle tradizioni culinarie italiane/regionali all'alta cucina moderna, dalle tecniche innovative da applicare alla produzione e servizio di ristorazione moderno.

Contenuti

TECNICHE DI ALTA CUCINA
-tecniche di trasformazione, valorizzazione e presentazione dei prodotti tipici
-tecniche di cottura con l'adozione di tecnologia di cottura avanzate: forni automatici quali air-o-steam Touchline (con pannello Touch screen intuitivo)
-identificazione dei contenuti da programmare: umidità, temperatura, tempo
-le sostanze utilizzate per la cottura: caratteristiche, temperature, modalità
-gestione e monitoraggio delle temperature
-errori comuni di cottura e danni sul cibo
-ricette della tradizione culinaria regionale
-il menu come strumento organizzativo e strumento di vendita
PROCESSI, STRUMENTI E TECNOLOGIE PER IL PRODOTTO AGROALIMENTARE
-criteri di approvvigionamento dei materiali
-conservazione di un alimento da un punto di vista teorico e pratico-applicativo; tecnologie disponibili, utilizzo e vincoli
-principali tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari.
-studio analitico della tecnologia di produzione
- INGLESE TECNICO PER IL SETTORE
- MARKETING TERRITORIALE
- STRUMENTI E TECNICHE DI PROMOZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE
- STRUMENTI INFORMATICI PER IL SETTORE
- LEGISLAZIONE E NORMATIVA DI SETTORE AGROALIMENTARE
- COMUNICAZIONE AZIENDALE
- PRINCIPI DI SICUREZZA E SALUTE DEI LAVORATORI
- HCCP- PRINCIPI DI QUALITÀ, IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE

-STAGE (360 ore)

Rivolto a

Giovani che intendono specializzarsi nell'ambito della promozione della cultura enogastronomica con competenze che spaziano dal management dell'impresa ristorativa alle tecnologie di cucina più innovative, dalle tradizioni culinarie italiane/regionali all'alta cucina moderna, dalle tecniche innovative da applicare alla produzione e servizio di ristorazione moderno.

Requisiti

Requisiti obbligatori: Giovani dai 18 ai 30 anni non compiuti, in cerca di lavoro, con Diploma di Istruzione Secondaria Superiore o
Diploma di Istruzione e Formazione Professionale o di crediti equivalenti acquisiti in ambito lavorativo
I candidati devono essere:
- disoccupati o inoccupati o inattivi che non aver compiuto 30 anni al momento dell'avvio
- in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore o del diploma di istruzione e formazione professionale
- non frequentare un regolare corso di studi (secondario superiore o universitario o di formazione).
L'accesso può essere consentito anche ai candidati non in possesso di diploma, previo l'accertamento e validazione del possesso delle competenze minime

Requisiti preferenziali: - titolo di studio preferibilmente ma non in via esclusiva di Istituto ad indirizzo Agrario,Turistico-Alberghiero o Commerciale;
- competenze/conoscenze: conoscenze di base di ristorazione, di informatica (pacchetto Office e di utilizzo del PC),
di lingua inglese (Livello B1 base - QCER);
- atteggiamento e stile relazionale positivo, motivazione alla frequenza e allo sviluppo professionale nel settore della ristorazione,
disponibilità all'apprendimento continuo, buone capacità di comunicazione e relazionali in un contesto di gruppo.

Info utili

Il presente corso IFTS riguarda la figura nazionale 'TECNICHE DI PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DI PROCESSI ARTIGIANALI DI TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE CON PRODUZIONI TIPICHE DEL TERRITORIO E DELLA TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA' di cui al D. Interm. 07.02.2013 con declinazione regionale E - CHEF

L'Università degli Studi di Udine, Corso di Laurea in Scienze e tecniche del turismo culturale ha stabilito il riconoscimento di 6 crediti formativi per il Modulo di Tirocinio.

L'ammissione al corso è subordinata al superamento della prova di selezione.
La partecipazione alla selezione avviene previa iscrizione che può essere effettuata online al link ISCRIZIONE o presso le segreterie dei centri IAL di tutta la regione.

L'iscrizione si ritiene perfezionata con la consegna di:
1 - autocertificazione del possesso dei requisiti obbligatori
2 - copia del documento di identità e del codice fiscale
Tutta la modulistica può essere consegnata presso le sedi IAL del Friuli Venezia Giulia

Il corso si svolgerà dal lunedì al venerdì in orario diurno a tempo pieno. Si prevede la conclusione dell'attività formativa entro marzo 2019.

ATTIVITA' DI ASSISTENZA POST CORSO azioni di supporto al collocamento con il contributo di professionisti in grado di fornire loro tutti gli strumenti per avviare un efficace percorso di ricerca attiva del lavoro.

Il percorso IFTS è cofinanziato dal FSE nell'ambito del Programma Operativo Regionale

E-CHEF Quota di iscrizione: Gratuito; Non richiesta marca da bollo

Sede del corso

IAL SCUOLA ALBERGHIERA DI AVIANO

Via Monte Cavallo 20, AVIANO
0434 652362

Contatti

Referente: LUCIANA  ZOPPE`
luciana.zoppe@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Non richiesta marca da bollo


Corso REALIZZATO DA

IAL FVG PantoneIFTS fvg