Sommario del corso
- Durata: 3 anni
- Qualifica professionale
-
Piano Regionale IeFPIscrizione e frequenza gratuita
Creatività, fantasia, gusto: diventare chef è quello che fa per te.
Scegliere le materie prime e farne piatti pronti da gustare; abbinare sapori, esperienze, sensazioni; mettersi in gioco con creatività, fantasia, intuizione.
Diventare un cuoco professionista significa saper preparare un menù alla carta, essere in grado di gestire tutte le fasi della produzione; poter lavorare, per esempio, in ristoranti, grandi alberghi, navi da crociera, con una qualifica riconosciuta.
Possibilità di frequentare un quarto anno di specializzazione, per ottenere il diploma professionale di TECNICO DI CUCINA, rafforzando le proprie competenze per inserirsi nel mercato del lavoro anche grazie a stage di lungo periodo con modalità duale in ristoranti prestigiosi.
Programma didattico formativo
Competenze Tecnico professionali:
Sistemi di cottura — Merceologia alimentare — Scienza dell'alimentazione — Igiene alimentare e sanificazione degli ambienti — Gastronomia — Aspetti chimici e biologici
Competenze di base e trasversali:
Comunicazione in lingua italiana e straniera — Matematica — Scienze — Informatica — Educazione civica — Spirito di iniziativa e di imprenditorialità — Sicurezza — Igiene e salvaguardia ambientale — Educazione motoria
Laboratori:
Scegliere e preparare le materie prime — Produrre e assemblare i semilavorati — Cuocere gli alimenti — Allestire i piatti — Gestire il magazzino
Stage /Alternanza Scuola Lavoro
Le competenze professionali sono sviluppate anche attraverso i periodi di stage formativo presso le aziende selezionate del territorio
Ogni percorso comincia da una scelta.
Scegli di investire sulla tua crescita: preiscriviti oggi o chiedi informazioni.
E dopo la qualifica?
Dopo aver completato il percorso triennale e conseguito la qualifica professionale, puoi scegliere di proseguire con un quarto anno e ottenere il Diploma professionale, riconosciuto come livello 4 del Quadro Europeo delle Qualifiche (EQF).
Questo livello attesta una solida preparazione teorica e pratica, la capacità di affrontare e risolvere problemi specifici, di gestire in autonomia il proprio lavoro e di coordinare quello degli altri, assumendoti responsabilità nei processi di valutazione e miglioramento delle attività.
Il Diploma professionale ti apre la strada verso ruoli più autonomi e di responsabilità in ambito lavorativo.
Al termine del quarto anno puoi entrare nel mondo del lavoro oppure continuare gli studi, sia nella Scuola, sia nella Formazione professionale, ad esempio con un corso IFTS – Istruzione e Formazione Tecnica Superiore.