Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
PiazzaGol

TECNICHE BASE DI CUCINA

per lavorare nelle cucine di strutture ristorative e ricettive (trattoria, osteria, ristorante, mensa, hotel, ecc)


Durata: 200 ore
Livello corso: Entry
Certificazione rilasciata: Attestato di frequenza

  • Durata

    200 Ore

  • Livello corso

    Entry  

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di frequenza 

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Non richiesta marca da bollo

OBIETTIVI

Il Corso consente di acquisire le competenze di base necessarie per poter inserirsi all'interno di una cucina di una struttura ristorativa (trattoria, osteria, ristorante, mensa) supportando il cuoco durante le diverse fasi di preparazione dei pasti da servire ai clienti. Le attività riguardano la preparazione di alcune materie prime, di semplici semilavorati, la preparazione di semplici piatti fino all' allestimento standard di piatti e vassoi da portata. Importanti sono anche le attività di pulizia e la sanificazione degli ambienti e delle attrezzature, lo stoccaggio in magazzino delle materie prime e la conservazione dei semilavorati in celle frigorifere, rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza e l'igiene dei prodotti alimentari.

Contenuti

Contenuti tecnici di base per affiancare lo chef nella la preparazione di semplici piatti.
Merceologia e tecnologia alimentare
Igiene e HACCP
Approntamento di spazi, attrezzature e materiali
Preparazione delle materie prime
Preparazione dei semilavorati
Cottura degli alimenti
Allestimento di piatti e vassoi da portata

Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, accompagnamento al lavoro e sulla sicurezza, generale e specifica.

Requisiti

Requisiti obbligatori: Per partecipare al corso è necessario essere maggiorenni, occupati o disoccupati, residenti o domiciliati in FVG:
- gli occupati avranno libero accesso all'offerta formativa rivolgendosi direttamente agli Enti di Formazione;
- i disoccupati dovranno attivare un patto di servizio presso i Centri per l'impiego, che provvederanno all'inserimento in apposite liste corsuali.
I corsi sono gratuiti per gli occupati e i disoccupati.

Info utili

Il corso può svolgersi in modalità online, in aula o in modalità mista.
Modalità ONLINE: tutte le lezioni del corso vengono svolte da casa
Modalità IN AULA: tutte le lezioni del corso vengono svolte presso la sede IAL
Modalità MISTA: alcune lezioni del corso vengono svolte online da casa, altre lezioni vengono svolte presso la sede IAL (secondo il calendario che verrà fornito)

Ciascuna edizione riporta la modalità e il contatto del referente per avere ulteriori informazioni.

Dopo aver completato l'iscrizione online, un operatore IAL vi contatterà per formalizzare l'iscrizione. Il corso sarà avviato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
--
Attività cofinanziata:
− dal Fondo Sociale Europeo Plus FSE+ 2021/2027 dell'Unione Europea nell'ambito del Programma Piano di Azione Zonale per l'Apprendimento (PiAzZA) finanziato dal Programma Regionale.
− dal fondo del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), Misura 5, Componente 1, Riforma 1.1, finanziato dall'Unione Europea - NextGenerationEU, nell'ambito del Programma Garanzia Occupabilità dei Lavoratori (GOL).

Il corso ha una durata complessiva di 200 ore. La parte iniziale del corso, si terrà presso la sede IAL di Pordenone mentre le lezioni pratiche dal mese di gennaio 2023 si terranno presso la sede della Scuola Alberghiera di Aviano per consentire ai partecipanti di acquisire le abilità indispensabili al conseguimento degli obiettivi del corso.

Attestato
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza dalla Regione FVG.
A chi avrà frequentato i moduli sulla sicurezza generale e specifica saranno inoltre rilasciati i relativi attestati, aventi valore legale.

In riferimento alle tematiche HACCP sopra esposte l'allievo che avrà frequentato le ore previste su tali argomenti e avrà superato un apposito test, conseguirà l'attestato specifico di formazione di ADDETTO HACCP.

TECNICHE BASE DI CUCINA Quota di iscrizione: Gratuito; Non richiesta marca da bollo

SEDE FREQUENZA ORARI INIZIO REFERENTE  
AVIANO
Via Monte Cavallo 20
(0434652362)
In via di definizione Diurno 12/11/2024 PAOLA VIRGOLIN
paola.virgolin@ial.fvg.it
UDINE
Via del Vascello 1
(0432626111)
In via di definizione Diurno 20/11/2024 LAURA PROFETA
laura.profeta@ial.fvg.it

Quota di iscrizione

Gratuito; Non richiesta marca da bollo


Corso REALIZZATO DA

IAL FVG PantoneIALWeb