Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
FSE+PIPOL

CAMERIERE DI SALA E BAR

Data inizio: 16/04/2019
Durata: 800 ore
Livello corso: Professional
Stage: 280 ore
Certificazione rilasciata: Attestato di qualifica professionale EQF3

  • Data inizio

    16/04/2019

    Durata

    800 ore

    Livello corso

    Professional

    Stage

    280 ore

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di qualifica professionale EQF3

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

OBIETTIVI

_ Acquisire le competenze per operare all'interno di strutture ristorative, predisporre, erogare e distribuire pasti e bevande nella sala ristorante ed al bar, rispondendo alle varie esigenze dei clienti e verificandone il gradimento.
_ Acquisire autonomia nella gestione delle principali attività connesse al ruolo dalla preparazione della sala (pulizia di tavoli e banconi, mise en place dei tavoli, preparazione linea di servizio), all'accoglienza del cliente (sistemazione al tavolo, spiegazione del menu e raccolta delle ordinazioni), al servizio al cliente (presentazione di cibi e bevande, gestione degli elementi dell'allestimento e delle operazioni di incasso).
_ Imparare a preparare snack e bevande, allestire la sala ed effettuare semplici lavorazioni in presenza del cliente.
_ Operare nel settore della ristorazione adottando comportamenti in linea con la normativa sull'igiene e la sicurezza sui luoghi di lavoro.

Contenuti

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG e al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per la gestione ottimale del cliente dall'accoglienza al servizio, per la preparazione della sala, per la gestione degli ordini e delle scorte.

Conoscenze tecnico professionali

Allestimento della sala (sala, mis en place, buffet, ecc)
Tecniche per rapportarsi con il cliente nei servizi ristorativi (gestione della prenotazione, della comanda, del pagamento)
Preparazione di bevande e coppe gelato ( caffetteria, cocktail, succhi)
Preparazione di snack e piatti veloci ( panini, tramezzini, crepes, insalatone, toast, ecc)
Servizio di cibi e bevande
Lingua inglese per il settore delle ristorazione

Il corso prevede una parte consistente di esercitazioni pratiche e di simulazione dei servizi di sala e bar.
Conoscenze trasversali
- Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
- Sicurezza, igiene e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
- HACCP

Info utili

Il corso è rivolto a disoccupati, residenti o domiciliati in Regione Friuli Venezia-Giulia iscritti al Progetto PIPOL - OCCUPABILITA' - GARANZIA GIOVANI presso il Centro per l'Impiego.

CAMERIERE DI SALA E BAR Quota di iscrizione: Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

Sede del corso

IAL SCUOLA ALBERGHIERA DI AVIANO

Strada Montecavallo 20, AVIANO
0434 505411

Contatti

Referente: LUCIANA  ZOPPE`
luciana.zoppe@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale