Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
Sviluppo e coesioneLogo Repubblica ItalianaLogo RegioneSistema ITS FVG+nazionale

TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI - AGROTECH SPECIALIST

Diploma Tecnico Superiore ITS Sistema agroalimentare FVG

Data inizio: 23/12/2021
Durata: 1000 ore
Stage: 360 ore
Selezione: Sì
Certificazione rilasciata: Diploma Tecnico Superiore (ITS)

  • Data inizio

    23/12/2021

    Durata

    1000 ore

    Stage

    360 ore

  • Selezione

    SI 

    Certificazione rilasciata

    Diploma Tecnico Superiore (ITS)

    Quota di iscrizione

    € 400,00; Non richiesta marca da bollo

FIGURA PROFESSIONALE

Partecipa al corso
ISCRIZIONE RAPIDA




Il Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali AGROTECH SPECIALIST è un tecnico specializzato nelle tecnologie applicate agli impianti, alle macchine e alle attrezzature delle aziende agricole, in particolare vitivinicole, sempre più orientate al 4.0. Digitalizzazione, tecniche di acquisizioni di dati, intelligenza artificiale, utilizzo dei droni in agricoltura, sistemi GIS, agricoltura di precisione: nuove tecnologie e nuove competenze richieste per una gestione del vigneto sempre più di agroecologica, sostenibile e di qualità.

MACROCOMPETENZE TECNICHE IN USCITA

Saper intervenire su impianti, macchine e attrezzature aziendali nel modo più idoneo e nel rispetto delle procedure di impiego e delle norme di sicurezza, curandone anche le norme basiche di manutenzione

Sviluppare competenze tecniche per l'innovazione tecnologica e strumentale orientate all'agricoltura di precisione ( es: gestione e interpretazione dati, intelligenza artificiale , gestione ed utilizzo dei Droni, GIS, telerilevamento, gestione ed utilizzo di sensori multi parametrici,...)

Eseguire interventi tecnici ed agronomici, utilizzando le tecniche più adeguate e scegliendo il momento migliore per condizioni climatiche, stadio di sviluppo e condizioni fitopatologiche della coltivazione dell'uva da vino e da tavola

Sviluppare competenze tecniche per promuovere progetti di sviluppo di bioeconomia in agricoltura per un agroalimentare più sostenibile

COMPETENZE TECNICHE

• Interviene su impianti, macchine e attrezzature aziendali nel modo più idoneo e nel rispetto delle procedure di impiego e delle norme di sicurezza
• Esegue interventi tecnici nel momento migliore per condizioni climatiche, stadio di sviluppo e condizioni fitopatologiche della coltivazione dell'uva da vino e da tavola.
• Applica tecniche legate all'innovazione tecnologica e strumentale orientate all'agricoltura di precisione
• Applica tecniche per promuovere progetti di sviluppo di bioeconomia in agricoltura per un agroalimentare più sostenibile

COMPETENZE RELAZIONALI

• Lavora in team e si relaziona con le altre funzioni aziendali sviluppando il lavoro di squadra
• Applica metodi e tecniche per affrontare e risolvere problemi (design thinking)

Contenuti

PIANO DIDATTICO (quadro orario)

AREA TECNICA

Tecnologie agrarie e agro‐industriali e processi di trasformazione
Gestione ed utilizzo di macchine agricole tecnologicamente avanzate
Agricoltura di precisione e geo‐statistica
Sostenibilità e agroecologia
Tecniche di acquisizione dei dati
Organizzazione, gestione e controllo dei processi produttivi
Innovazione tecnologica nella gestione del processo produttivo

AREA COMPETENZE TRASVERSALI
Comunicazione efficace
Inglese avanzato
Design thinking
Lavoro in team

PROJECT WORK IN AZIENDA
La formazione in aula e in laboratorio verrà integrata con attività di studio e ricerca in azienda. Durante il primo anno il progetto verrà gestito in team di lavoro; nel secondo anno verrà sviluppato dal singolo studente applicando Il design thinking e costituirà materia principale di esame

Info utili

* Prove di selezione.
L'ammissione al corso prevede il superamento di una prova di selezione. Prossima selezione il 29/11/2021 Per maggiori dettagli consulta il bando

Partecipa al corso
ISCRIZIONE RAPIDA



Il percorso è soggetto ad approvazione da parte della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia.
Per saperne di più, visita il sito www.itsmalignani.it

SELEZIONI E AMMISSIONI
Prossima selezione 29 novembre 2021. É possibile compilare la domanda di iscrizione alle selezioni cliccando su 'Partecipa al corso' seguendo le indicazioni presenti nel bando.

CHE COSA È UN ITS?
È una scuola speciale di tecnologia finalizzata all'inserimento di qualità nel mondo del lavoro e costituisce canale formativo parallelo ai percorsi universitari (5° livello EQF).
Forma tecnici superiori nelle aree tecnologiche strategiche per lo sviluppo economico e la competitività delle imprese.

PERCHÉ SCEGLIERE L'ITS
Ottenere in soli due anni un'alta formazione e la possibilità di inserimento lavorativo di qualità
Costruire una solida e aggiornata preparazione non accademica, a stretto contatto con il mondo delle imprese
Accedere dal secondo anno di corso MITS al contratto di alta formazione e ricerca che permette ai corsisti di unire l'alta formazione post-diploma al lavoro

TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI - AGROTECH SPECIALIST Quota di iscrizione: € 400,00; Non richiesta marca da bollo

Sede del corso

ISIS MALIGNANI SEDE LEGALE

Via Leonardi da Vinci 10, UDINE
0432/1795281

Contatti

Referente: ANDREA  ZORZINI
andrea.zorzini@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

€ 400,00; Non richiesta marca da bollo


Corso REALIZZATO DA

MITSIAL FVG PantoneIALWeb