Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
FSE+PIPOL

TECNICHE DI PIZZERIA

PROGRAMMA PIPOL FVG - Corso gratuito nel settore della ristorazione.


Durata: 200 ore
Livello corso: Entry
Certificazione rilasciata: Attestato di frequenza

  • Durata

    200 Ore

  • Livello corso

    Entry  

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di frequenza 

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Non richiesta marca da bollo

OBIETTIVI

L' obiettivo del corso è di formare personale capace di realizzare pizze e prodotti assimilati, nel rispetto delle norme di sicurezza e assicurando i tempi di evasione degli ordinativi.

Nello specifico il pizzaiolo:
- svolge tutte le fasi della lavorazione della pizza: impasti, lievitazione, manipolazione, condimento e cottura
- provvede alla pulizia generale personale e dell'ambiente di lavoro rispettando le norme igienico-sanitarie
- gestisce le scorte, organizza il magazzino e la conservazione delle materie prime
- utilizza le attrezzature e i macchinari provvedendo alla loro pulizia e manutenzione.

Contenuti

Conoscenze tecnico professionali

-Cenni storici sulla pizza napoletana e veneziana
-Organizzazione dei laboratori di pizzeria
-Merceologia delle materie prime
-Metodi di preparazione degli impasti (diretto, indiretto, poolish) anche in funzione del loro utilizzo (breve o lunga conservazione)
-La fase di lievitazione e i fattori di influenza
-Tecniche di formatura e condimento delle pizze
-Il processo di cottura dei prodotti di pizzeria
-Le principali allergie e intolleranze alimentari
-Norme di igiene e sicurezza alimentare

Conoscenze trasversali
-Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
-Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro

Rivolto a

Giovani (> 18 anni) e adulti disoccupati residenti o domiciliati in Regione FVG, iscritti al programma PIPOL, con conoscenza della lingua italiana almeno livello A2.

Requisiti

Requisiti obbligatori: - Iscrizione al programma della Regione Friuli Venezia Giulia PIPOL, presso il Centro per l'Impiego più vicino oppure online sul sito https://www.regione.fvg.it/rafvg/cms/RAFVG/formazione-lavoro/lavoro/FOGLIA135/
- Conoscenza della lingua italiana a livello A2

Info utili

Se sei già iscritto a PIPOL e avevi fatto una richiesta diversa da questo corso?
devi aggiornare/modificare il Piano d'Azione Individuale (PAI), presentandoti sempre presso il Centro per l'Impiego (CPI).

Per ulteriori informazioni rivolgiti alla Segreteria IAL più vicina a te.
Il corso è cofinanziato dal fondo Sociale Europeo nell'ambito dell'attuazione del POR 2014-20202

TECNICHE DI PIZZERIA Quota di iscrizione: Gratuito; Non richiesta marca da bollo

SEDE FREQUENZA ORARI INIZIO REFERENTE  
TRIESTE
Via Pondares 5
(0406726311)
In via di definizione Diurno 24/08/2022 DANIELA FIORE
daniela.fiore@ial.fvg.it
TRIESTE
Via Pondares 5
(0406726311)
In via di definizione Mattina e Pomeriggio 07/09/2022 DANIELA FIORE
daniela.fiore@ial.fvg.it

Quota di iscrizione

Gratuito; Non richiesta marca da bollo


Corso REALIZZATO DA

IAL FVG Pantone