Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
FSE+PIPOL

TECNICHE DI CURA DEL VIGNETO E DELLA CANTINA

Data inizio: 30/01/2020
Durata: 200 ore
Livello corso: Entry
Certificazione rilasciata: Attestato di frequenza

  • Data inizio

    30/01/2020

    Durata

    200 ore

    Livello corso

    Entry

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di frequenza

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Non richiesta marca da bollo

OBIETTIVI

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio Regionale delle Qualificazioni e in particolare riguarda i due settori economico-professionali AGRICOLTURA, SILVICOLTURA E PESCA (per la parte di viticoltura) e PRODUZIONI ALIMENTARI (per la parte di vinificazione).

Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze necessarie a:
- predisporre gli impianti di coltivazione;
- effettuare l'impianto del vigneto;
- eseguire le potature della vite;
- effettuare la raccolta dell'uva;
- intervenire nel processo di vinificazione.

Contenuti


Conoscenze tecnico professionali:
- distanze e sesti di impianto utilizzati per la vite e caratteristiche degli impianti utilizzati per la struttura portante del vigneto;
-caratteristiche botaniche della vite e tecniche di trapianto delle barbatelle;
- tecniche di potatura della vite e attrezzi utilizzati;
- fisiologia della maturazione e identificazione del momento di raccolta;
- attrezzature e macchine utilizzate nei cantieri di raccolta dell'uva;
- principali tecniche biologiche di viticoltura;
- caratteristiche merceologiche dell'uva e del mosto;
- le fasi della vinificazione;
- imbottigliamento, etichettatura e commercializzazione del vino;
- caratteristiche degli impianti e attrezzature di cantina;
- interventi di pulizia e sanificazione in cantina.

Rivolto a

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL.

Requisiti

Requisiti obbligatori: Non sono richiesti particolari prerequisiti per l'accesso al corso

Il corso è rivolto a disoccupati, residenti o domiciliati in Regione Friuli Venezia-Giulia, di età compresa tra 18 e i 64 anni, iscritti al Progetto PIPOL - OCCUPABILITA' - GARANZIA GIOVANI presso il Centro per l'Impiego.

TECNICHE DI CURA DEL VIGNETO E DELLA CANTINA Quota di iscrizione: Gratuito; Non richiesta marca da bollo

Sede del corso

IAL GORIZIA

Via Vittorio Veneto 174, GORIZIA
0481 534294

Contatti

Referente: ANTONIO  CULOT
antonio.culot@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Non richiesta marca da bollo