Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
FSE+PIPOL

CAMERIERE DI SALA E BAR

PROGRAMMA PIPOL - Qualifica gratuita con stage in Azienda!

Data inizio: 08/04/2019
Durata: 800 ore
Livello corso: Entry
Stage: 280 ore
Certificazione rilasciata: Attestato di qualifica professionale EQF3

  • Data inizio

    08/04/2019

    Durata

    800 ore

    Livello corso

    Entry

    Stage

    280 ore

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di qualifica professionale EQF3

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

OBIETTIVI

* Acquisire le competenze per operare all'interno di strutture ristorative, predisporre, erogare e distribuire pasti e bevande nella sala ristorante ed al bar, rispondendo alle varie esigenze dei clienti e verificandone il gradimento.
* Acquisire autonomia nella gestione delle principali attività connesse al ruolo dalla preparazione della sala (pulizia di tavoli e banconi, mise en place dei tavoli, preparazione linea di servizio), all'accoglienza del cliente (sistemazione al tavolo, spiegazione del menu e raccolta delle ordinazioni), al servizio al cliente (presentazione di cibi e bevande, gestione degli elementi dell'allestimento e delle operazioni di incasso).
* Imparare a preparare snack e bevande, allestire la sala ed effettuare semplici lavorazioni in presenza del cliente.
* Operare nel settore della ristorazione adottando comportamenti in linea con la normativa sull'igiene e la sicurezza sui luoghi di lavoro.

Contenuti

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG e al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per la gestione ottimale del cliente dall'accoglienza al servizio, per la preparazione della sala, per la gestione degli ordini e delle scorte.

Conoscenze tecnico professionali

Allestimento della sala (sala, mise en place, buffet, ecc)
Tecniche per rapportarsi con il cliente nei servizi ristorativi (gestione della prenotazione, della comanda, del pagamento)
Preparazione di bevande e coppe gelato ( caffetteria, cocktail, succhi)
Preparazione di snack e piatti veloci ( panini, tramezzini, crepes, insalatone, toast, ecc)
Servizio di cibi e bevande
Lingua inglese per il settore della ristorazione
Basi di lingua tedesca per il settore della ristorazione

Il corso prevede una parte consistente di esercitazioni pratiche e di simulazione dei servizi di sala e bar.
Conoscenze trasversali
- Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
- Sicurezza, igiene e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
- HACCP

Requisiti

Requisiti obbligatori: Vuoi partecipare?
Se non sei già iscritto, rivolgiti al Centro per l'Impiego più vicino e iscriviti al programma PIPOL - PIANO INTEGRATO DI POLITICHE PER L'OCCUPAZIONE E E PER IL LAVORO.
Gli altri requisiti previsti sono:
- Essere residente o domiciliato in FVG
- Aver un'età superiore a 18 anni.
- Saper interagire in lingua italiana ad un livello autonomo
- Aver una forte motivazione a lavorare nel settore della ristorazione

Info utili

Il corso è cofinanziato dal Fondo sociale europeo nell'ambito dell'attuazione del POR 2014-2020.

Il periodo di stage si svolgerà presso Aziende situate nelle province di Trieste, Gorizia e Udine. Gli spostamenti dalla propria residenza all'Azienda ospitante sono a carico del partecipante.

Il calendario corso prevede lezioni in orario mattutino, pomeridiano e/o serale, con un impegno orario settimanale di 6 - 8 ore giornaliere presso la sede IAL di Monfalcone sita al primo piano dell'Europalace di via Callisto Cosulich n. 20.

NB: l'iscrizione al corso avviene tramite Centro per l'Impiego!

CAMERIERE DI SALA E BAR Quota di iscrizione: Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

Sede del corso

IAL MONFALCONE - EUROPALACE

via Callisto Cosulich 20, MONFALCONE
0481414219

Contatti

Referente: ELISA  SPADARO
elisa.spadaro@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale