TECNICHE DI SERVIZIO DI SALA E TECNICHE DI BAR (P/E)
Aula + stage + indennità di frequenza
Data inizio: 31/10/2016
Durata: 400 ore
Indennità di frequenza: Sì
Stage: 200 ore
Selezione: Sì
Certificazione rilasciata: Attestato di frequenza
COMPETENZE
A conclusione del percorso formativo gli allievi saranno in grado di:
- predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
- servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
- somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
- formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- curare il servizio distribuzione pasti e bevande formulando proposte di abbinamento dei prodotti adeguate per tipologia di abbinamento.
Con la frequentazione del corso gli allievi otterranno importanti certificazioni in ambito della cultura della sicurezza come previsto dall'accordo Stato-Regioni del 218/12/2011:
- Formazione Generale dei lavoratori;
- Formazione Specifica dei lavoratori;
- Formazione in campo alla gestione delle criticità sanitarie (procedure interventi di primo soccorso).
A fine corso gli allievi otterranno anche la certificazione HACCP per Addetti alla manipolazione degli alimenti (in sostituzione dei libretti sanitari secondo L.R. 21/2005 e del Reg. CE n. 852/2004)
Contenuti
Principali contenuti trattati:
- cultura della sicurezza e salute nei luoghi di lavoro
- le pari opportunità e la valorizzazione delle differenze
- sviluppo sostenibile
- simulimpresa
- preparare le bevande
- servire al tavolo le bevande e gli snacks
- servire in sala pasti e bevande
Il corso partirà al raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsti, presumibilmente a fine ottobre.
Requisiti
Requisiti obbligatori: Il corso è riservato a:
- maggiorenni
- residenti o domiciliati sul territorio regionale che si trovano in stato di disoccupazione ed hanno usufruito in passato di un ammortizzatore sociale e lo hanno perduto, come previsto dal decreto 578/LAVFOR.FP del 30 marzo 2015.
Requisiti preferenziali: In fase di selezione verranno prese in considerazioni anche esperienze o competenze relative al profilo:
- Avere già lavorato nel settore ristorazione o avere ricoperto un profilo simile
- Aver frequentato (anche senza terminarli) percorsi formativi coerenti con il profilo professionale
- Possedere conoscenze della lingua inglese corrispondente almeno al livello A.2 del portfolio europeo delle lingue
- Possedere conoscenze e tecniche relative ai saperi richiesti, in particolare nell'accoglienza del cliente, nella gestione della sala e del bar
Verranno anche valutate le attitudini personali dei candidati:
- Affidabilità e disponibilità
- Capacità di adattarsi a orari irregolari e notturni
- Presentazione curata
- Capacità di analizzare e di risolvere i problemi
- Senso dell'accoglienza e dell'ascolto altrui
- Capacità di mettere a proprio agio gli altri
Info utili
A ciascun allievo partecipante alla operazione verrà riconosciuta una indennità pari a € 2,50 ora corso.
E' possibile iscriversi on-line al sito www.ialweb.it , oppure compilando un modulo di pre-iscrizione presso un centro IAL fvg.
La selezione verterà sulla verifica dei requisiti attraverso una scheda rilevazione crediti, un test tecnico e un colloquio.
Appena possibile riceverete ulteriori informazioni e conferma da parte del nostro operatore.
E' previsto un periodo di STAGE della durata di 200 ore presso Imprese che hanno sottoscritto l'accordo di rete per il presente percorso formativo.
- BAR RAMANDOLO srl di Udine (UD) 1 allievo
- IM. AL. TUR. di Udine (UD)1 allievo
- AI VECCHI PARROCCHIANI di Udine (UD)1 allievo
- C&C GROUP OSPITALITA' ITALIANA srl - Il Cecchini di Pasiano di Pordenone (PN)1 allievo
- C&C GROUP OSPITALITA' ITALIANA srl - Relais Picaron di San Daniele del Friuli (UD) - 2 allievi
- C&C GROUP OSPITALITA' ITALIANA srl - Ai Gelsi di Codroipo (UD) 1 allievo
- HOTEL ALEMAGNA di Bibione (VE)1 allievo
- ALBERGO di Lignano Sabbiadoro (UD)1 allievo
- ALBERGO RISTORANTE PIZZERIA DUE PALME srl di Udine (UD)1 allievo
- RISTORANTE PIZZERIA BIFFI di Udine (UD)1 allievo
- HOTEL EUROPA snc di Lignano Sabbiadoro (UD)1 allievo
- LA CAFFETOTECA di Udine (UD)1 allievo
- DONNA SRL BAR PRIMAVERA di Pordenone (PN)1 allievo
- HOTEL CONCA VERDE di Lignano Sabbiadoro (UD)1 allievo
- PIZZERIA TRATTORIA ALLA LAMPARA di Udine (UD)1 allievo
- LA FRASCA di Lauzacco di Pavia di Udine (UD) 1 allievo
- G - HOTELS SAS DI GALLERINI LUCIANO & C. - HOTEL MARINA UNO di Lignano Sabbiadoro (UD)1 allievo
- EUROTEL SPA - HOTEL FONZARI di Grado (GO) 1 allievo
- EUROTEL SPA - HOTEL QUO VADIS di Udine (UD)1 allievo
- RISTORANTE VAL ROJALE di Zompitta di Reana del Rojale (UD)1 allievo
- SPUNTINO DI CAMPAGNA di Codroipo (UD)1 allievo
Le sopraindicate imprese hanno confermato l'interesse a:
- partecipare alla selezione degli allievi direttamente ovvero delegando il Comitato Tecnico Scientifico del progetto;
- segnalare esperti / professionisti che, in qualità di docenti e testimoni, possano apportare valore aggiunto alla presente azione formativa;
- ospitare in tirocinio gli allievi del corso in quanto desiderano ampliare nel 2015/2016 l'organico con personale in possesso di specifiche competenze. Il desiderio espresso di ampliare nel 2015/2016 l'organico con lavoratori in possesso di specifiche competenze NON vincola l'azienda ad assumere l'allievo ospitato in stage. Per le singole aziende la partecipazione alla RETE di imprese del progetto e alla realizzazione dello stesso unitamente alla disponibilità ad ospitare gli allievi in stage rappresenta esclusivamente un'opportunità per meglio valutare se offrire o meno un contratto ad allievi che avranno concluso il percorso formativo e che sono entrati in possesso di specifiche competenze e capacità. Nel contempo lo stage rappresenta, per l'ALLIEVO ospitato, un'opportunità per presentare una candidatura presso un'azienda che ha avuto la possibilità di conoscerlo.
Qualora le singole imprese al temine del corso dovessero decidere di offrire un contratto di lavoro all'allievo ospitato in stage, nel rispetto delle norme in vigore al momento della stipula, il contratto potrà anche essere a termine oppure di somministrazione interinale. In alternativa, se possibile, l'azienda potrà offrire un contratto stagionale oppure di apprendistato.
Il progetto formativo rientra nel Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.
Sede del corso
IAL UDINE
VIA DEL VASCELLO 1, UDINE0432 626145
Contatti
Referente:
LUISA
DUBLO
luisa.dublo@ial.fvg.it