Formazione

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Corso finanziato da
UE - Fondo Sociale EuropeoLogo Repubblica ItalianaLogo RegioneFSE fvg 2014-20

TECNICHE BASE DI CUCINA (A/I)

Aula + stage + indennità di frequenza

Data inizio: 10/11/2016
Durata: 400 ore
Indennità di frequenza:
Stage: 200 ore
Selezione: Sì
Certificazione rilasciata: Attestato di frequenza

  • Data inizio

    10/11/2016

    Durata

    400 ore

    Indennità di frequenza

    Stage

    200 ore

  • Selezione

    SI 

    Certificazione rilasciata

    Attestato di frequenza

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Non richiesta marca da bollo

COMPETENZE

A conclusione del percorso formativo gli allievi saranno in grado di:
- definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
- Curare l'elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
- Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Con la frequentazione del corso gli allievi otterranno importanti certificazioni in ambito della cultura della sicurezza come previsto dall'accordo Stato-Regioni del 218/12/2011:
- Formazione Generale dei lavoratori;
- Formazione Specifica dei lavoratori;
- Formazione in campo alla gestione delle criticità sanitarie (procedure interventi di primo soccorso).

A fine corso gli allievi otterranno anche la certificazione HACCP per Addetti alla manipolazione degli alimenti (in sostituzione dei libretti sanitari secondo L.R. 21/2005 e del Reg. CE n. 852/2004)

Contenuti

Principali contenuti trattati:
- cultura della sicurezza e salute nei luoghi di lavoro
- le pari opportunità e la valorizzazione delle differenze
- sviluppo sostenibile
- simulimpresa
- merceologia e HACCP
- predisporre l'area di lavoro
- scegliere e preparare le materie prime
- produrre e assemblare semilavorati
- cuocere gli alimenti

Le selezioni sono previste per metà ottobre 2016
Il corso partirà al raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsti, presumibilmente il giorno 10 novembre.

Requisiti

Requisiti obbligatori: Il corso è riservato a:
- maggiorenni
- residenti o domiciliati sul territorio regionale che si trovano in stato di disoccupazione ed hanno usufruito in passato di un ammortizzatore sociale e lo hanno perduto, come previsto dal decreto 578/LAVFOR.FP del 30 marzo 2015.

Requisiti preferenziali: In fase di selezione verranno prese in considerazioni anche esperienze o competenze relative al profilo.

Professionali/Formativi:
- avere esercitato una professione simile o aver già lavorato nel settore della RISTORAZIONE
- aver frequentato (anche senza averli completati) percorsi formativi coerenti con il profilo professionale
- possedere conoscenze e abilità relative alle tecniche di cucina e alla merceologia maturate in ambito professionale compreso quello del lavoro casalingo oppure hobbistico.

Attitudinali:
- motivazione, interesse e predisposizione al ruolo
- affidabilità e disponibilità
- capacità relazionale
- organizzazione del tempo lavoro
- abilità manuale
- gusto e olfatto sviluppati
- igiene e pulizia
- rapidità esecutiva
- resistenza fisica
- resistenza nervosa

Info utili

A ciascun allievo partecipante alla operazione verrà riconosciuta una indennità pari a € 2,50 ora corso.
E' possibile iscriversi on-line al sito www.ialweb.it , oppure compilando un modulo di pre-iscrizione presso un centro IAL fvg.
La selezione verterà sulla verifica dei requisiti attraverso una scheda rilevazione crediti, un test tecnico e un colloquio.
Appena possibile riceverete ulteriori informazioni e conferma da parte del nostro operatore.
E' previsto un periodo di STAGE della durata di 200 ore presso Imprese che hanno sottoscritto l'accordo di rete per il presente percorso formativo.


- TREE snc di Moruzzo (UD) 1 allievo
- PIZZERIA RISTORANTE DA PIERINO sas di Udine (UD) 1 allievo
- PIETRO MARCUZZI SUPERMERCATI srl di Udine (UD) 1 allievo
- CIGIERRE COMPAGNIA GENERALE RISTORAZIONE SpA di Martignacco (UD) 1 allievo
- BAR GRAN CAFFE' FRIULI di Udine (UD) 1 allievo
- ROSSO MANUELA di Udine (UD) 1 allievo
- RISTORANTE VAL ROJALE snc di Reana del Rojale (UD) 1 allievo
- COSTANTINI RISTORANTI snc di Collalto di Tarcento (UD) 1 allievo
- I PRIMI DUE snc di Buja (UD) 1 allievo
- PARTECIPAZIONE SOC. COOP. SOCIALE di UDINE (UD) 1 allievo
- VIGORITO srl di UDINE (UD) 1 allievo
- MANIN RISTORANTE PIZZERIA di UDINE (UD) 1 allievo
- RISTORANTE PIZZERIA BIFFI di UDINE (UD) 1 allievo
- ALBERGO RISTORANTE PIZZERIA DUE PALME srl di UDINE (UD) 1 allievo

Le sopraindicate imprese hanno confermato l'interesse a:
- partecipare alla selezione degli allievi direttamente ovvero delegando il Comitato Tecnico Scientifico del progetto;
- segnalare esperti / professionisti che, in qualità di docenti e testimoni, possano apportare valore aggiunto alla presente azione formativa;
- ospitare in tirocinio gli allievi del corso in quanto desiderano ampliare nel 2015/2016 l'organico con personale in possesso di specifiche competenze. Il desiderio espresso di ampliare nel 2015/2016 l'organico con lavoratori in possesso di specifiche competenze NON vincola l'azienda ad assumere l'allievo ospitato in stage. Per le singole aziende la partecipazione alla RETE di imprese del progetto e alla realizzazione dello stesso unitamente alla disponibilità ad ospitare gli allievi in stage rappresenta esclusivamente un'opportunità per meglio valutare se offrire o meno un contratto ad allievi che avranno concluso il percorso formativo e che sono entrati in possesso di specifiche competenze e capacità. Nel contempo lo stage rappresenta, per l'ALLIEVO ospitato, un'opportunità per presentare una candidatura presso un'azienda che ha avuto la possibilità di conoscerlo.
Qualora le singole imprese al temine del corso dovessero decidere di offrire un contratto di lavoro all'allievo ospitato in stage, nel rispetto delle norme in vigore al momento della stipula, il contratto potrà anche essere a termine oppure di somministrazione interinale. In alternativa, se possibile, l'azienda potrà offrire un contratto stagionale oppure di apprendistato.

Il progetto formativo rientra nel Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo

TECNICHE BASE DI CUCINA (A/I) Quota di iscrizione: Gratuito; Non richiesta marca da bollo

Sede del corso

IAL UDINE

VIA DEL VASCELLO 1, UDINE
0432 626 147

Contatti

Referente: LUISA  DUBLO
luisa.dublo@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Non richiesta marca da bollo


Corso REALIZZATO DA

IALWebIAL FVG Pantone